2016-11-22T18:39:04+03:00
Комсомольская правда

Громкое дело Олеси Сиваковой могут передать московским следователям

11 ноября Олесю Сивакову признали невиновной. Фото: фрагмент программы "Прямой эфир".11 ноября Олесю Сивакову признали невиновной. Фото: фрагмент программы "Прямой эфир".

Добиваться этого на программе "Прямой эфир" на канале "Россия 1" пообещал депутат Госдумы

Громкое дело о смертельном ДТП, в котором обвиняли жительницу Брянска Олесю Сивакову, могут передать московским следователям. Добиваться этого на программе "Прямой эфир" на канале "Россия 1" пообещал депутат Госдумы Андрей Свинцов.

На программе, которая вышла в эфир, в понедельник, 21 ноября, выступили главные участники конфликта: Олеся Сивакова и ее знакомый Сергей Дзюба, который в момент ДТП тоже был в автомобиле "Инфинити".

- Я добьюсь, чтобы следствие по этому делу было объективным, - сказал Андрей Свинцов. - Это следствие можно забрать в Москву. Здесь за него возьмутся профессионалы и никакие связи виновным не помогут.

Напомним, трагедия произошла 9 июня 2014 года около полуночи на перекрестке проспекта Московского и улицы Менжинского. «Инфинити», проскочив на «красный» свет, врезалась в «Додж». От удара первая иномарка перелетела через газон на встречную полосу и въехала в остановку «Завод Сельмаш». В тот момент там стояли четверо человек. Двое из них - 23-летний парень и 15-летняя школьница - погибли на месте. Еще двое молодых людей получили травмы. В «Инфинити» ехали двое – Олеся Сивакова и ее знакомый Сергей Дзюба. Оставалось выяснить, кто из них был за рулем… Вначале Дзюба взял вину в ДТП на себя, но в декабре 2014-го резко изменил показания.

Олесю Сивакову признали непричастной к преступлению. Фото: Елена РАКОВА

Олесю Сивакову признали непричастной к преступлению.Фото: Елена РАКОВА

2 ноября прошлого года 33-летнюю Олесю Сивакову признали виновной в ДТП и приговорили к шести годам колонии-поселения. Суд решил, что именно она вела машину. Сивакова подала апелляцию, утверждая, что за рулем был ее знакомый. Областной суд 18 марта отменил первоначальный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Повторное разбирательство длилось почти девять месяцев – с апреля по ноябрь. За это время сменился судья – дело взялся рассматривать председатель Фокинского райсуда Андрей Сергеев. Потерпевшие отказались от адвоката, а подсудимая просила сменить прокурора – но в этом ей отказали. Гособвинитель Татьяна Анисова просила ужесточить наказание для Сиваковой - до шести лет и десяти месяцев.

В деле появились новые свидетели, обстоятельно допросили и самого Дзюбу. По его словам, взять вину на себя его попросила Сивакова.

В последнем слове, как и прежде, Олеся Сивакова своей вины не признала. 11 ноября председатель районного суда вынес повторный приговор по резонансному делу. Олесю Сивакову полностью оправдали, признав непричастной к совершению преступления.

- Проведенная по уголовному делу судебно-генетическая экспертиза установила, что биологические следы: слюна и кровь на подушке безопасности переднего левого сиденья (водительского. - Авт.) произошли от Дзюбы с долей вероятности не менее 99,9 процента, - зачитал выводы экспертов по время вынесения приговора судья.

Кроме того, как отметили в суде, билинг телефонов, расчеты скорости и времени движения иномарки не подтвердили показания Сергея Дзюбы о том, что перед аварией они с Сиваковой успели заехать к нему домой на улице Фрунзе. По словам Дзюбы, именно там Сивакова пересела за руль своего автомобиля, а он сел на пассажирское сиденье.

Сергей Дзюба рассказал свою версию случившегося. Фото: Елена РАКОВА

Сергей Дзюба рассказал свою версию случившегося.Фото: Елена РАКОВА

По решению суда Олеся Сивакова имеет право на реабилитацию за год и три месяца, которые она провела в следственном изоляторе. А дело могут вернуть на доследование.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Громкое дело Олеси Сиваковой. Эфир от 21.11.16

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24