2016-11-30T10:22:51+03:00
Комсомольская правда

Авторейтинг: брянцы покупают машины активнее смолян, но хуже калужан

С января по октябрь на Брянщине купили около пяти тысяч новых легковых машин.С января по октябрь на Брянщине купили около пяти тысяч новых легковых машин.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В топ-50 регионов по числу проданных автомобилей наша область лишь на 46-м месте

На днях агентство «Автостат» опубликовало топ-50 регионов по количеству проданных новых легковых машин. В целом по стране с начала года продали чуть больше миллиона легковушек - на 7,5 % меньше, чем в прошлом году. Большинство автомобилей традиционно продается в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. На их долю приходится порядка 30% авторынка. В конце рейтинга оказались Калининградская область и наши соседи-смоляне.

Любопытно, что рынок продаж авто за год вырос лишь в пяти регионах: в Пермском крае, в Ленинградской области, Удмуртии, Санкт-Петербурге, Башкортостане. В других областях покупать машины стали меньше.

В рейтинг попали лишь 11 регионов ЦФО. Самую высокую позицию – 22-ю - занимает Белгородская область, где с начала года купили 10,7 тысячи легковушек. Наши соседи калужане и куряне на 42-м и 43-м месте соответственно с 6,8 и 5,4 тысячами проданных авто.

Брянщина оказалась в аутсайдерах рейтинга. С января по октябрь у нас купили всего 4,9 новых легковых машин - на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. В топ-50 мы лишь на 46-м месте. Рынок продаж в регионе за год стал меньше на 22,3 %. Хуже только в Алтайском крае - там покупать новые автомобили стали на 25% реже.

По данным агентства «Автостат».

По данным агентства «Автостат».

- Причин тут несколько, - считает менеджер одного из брянских дилерских центров Александр. – Цены выросли, а зарплаты у людей в лучшем случае остались прежними. Еще два с половиной года назад можно было купить новую иномарку среднего класса за 550-700 тысяч рублей. Легковушку российского производства – на 100-200 тысяч дешевле. Сейчас иномарка из салона обойдется как минимум на 150 тысяч дороже, отечественные – в среднем на 50 тысяч. Кроме того, теперь все чаще стали покупать подержанные машины: выбор здесь больше, а продавцы, как правило, сговорчивее.

Впрочем, в областной Госавтоинспекции считают, что машин на брянских дорогах становится все больше.

- В среднем в год число автомобилей у нас увеличивается на три-пять тысяч, - рассказали «КП» в региональном управлении ГИБДД. – Учет новых машин мы проводим раз в год. По последним данным, у нас зарегистрировано больше 19,5 тысячи авто, с момента выпуска которых прошло меньше года. В прошлом году таких машин было около 17 тысяч. Однако культура вождения оставляет желать лучшего. С 1 сентября вступил в силу новый регламент получения водительских прав. Надеемся, он поможет сделать водителей более вежливыми на дорогах.

КСТАТИ

373 – столько ДТП произошло в Брянске за 10 месяцев с начала года.

По сравнению с прошлым годом аварий стало на 24 меньше.

В ДТП погибли 16 человек (в прошлом году 20) и 428 (469) получили травмы.

238 автоаварий произошло из-за плохого качества дороги, 15 – по вине нетрезвых водителей, 3 - из-за превышения скорости.

По данным ОГИБДД УМВД РФ по Брянску.

(*) - по сравнению с этим же периодом в прошлом году.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24