2016-11-21T19:23:49+03:00
Комсомольская правда

Имение под Овстугом отец Тютчева мог завещать внебрачному сыну

В музее-усадьбе Федора Тютчева каждый год проходят литературные праздники.В музее-усадьбе Федора Тютчева каждый год проходят литературные праздники.Фото: Елена ЛАРИНА

В брянском областном архиве нашли сенсационный документ

В областном архиве обнаружили неизвестное завещание Ивана Тютчева, отца знаменитого поэта. Судя по документу, он отписал часть земель недалеко от Овстуга, а именно деревню Старую Салынь – своему ...бывшему крепостному, некоему 27-летнему Василию Стрелкову. Нашла «неприметный листок» в одной из папок старший научный сотрудник Брянского краеведческого музея Светлана Никулина. Историю Овстуга она изучает с начала 2000 годов.

- Это обычный лист бумаги формата А4, полностью исписанный неразборчивым почерком Ивана Николаевича Тютчева, - рассказала "Комсомольской правде" в Брянске" Светлана Николаевна. - Я долго не могла поверить в эту удивительную находку. Ведь до меня документы из папки уже просматривали многие исследователи.

Есть версия, что Василий Стрелков был внебрачным сыном Ивана Тютчева, отца поэта. Фото: Брянский областной краеведческий музей.

Есть версия, что Василий Стрелков был внебрачным сыном Ивана Тютчева, отца поэта. Фото: Брянский областной краеведческий музей.

Завещание, хранящееся в архиве, скорее всего, не оригинал, а копия, говорит историк. К сожалению, многие документы о роде Тютчевых утеряны или находятся в частных коллекциях. Написано завещание 15 февраля 1845 года, за год до смерти Ивана Тютчева. Причем неизвестно, вступило ли оно в силу.

- Но, вероятно, для сыновей Ивана Тютчева Николая и Федора желание отца подарить часть земель бывшему крепостному сюрпризом не стало, - говорит Светлана Никулина. – И думаю, расставаться с этими землями братьям было не жаль. Во-первых, Старая Салынь – небольшая деревенька. А, во-вторых, эти земли были в залоге. И тот факт, что семья перестанет ими владеть, даже облегчил бы финансовое бремя. Полагаю, братья, скорее всего, исполнили волю отца. Кроме того, видимо, Тютчевы очень доверяли Василию Стрелкову, потому что сделали его управляющим овстугским имением.

Федор Иванович Тютчев - поэт, дипломат, философ, публицист. Фото: Брянский областной краеведческий музей.

Федор Иванович Тютчев - поэт, дипломат, философ, публицист. Фото: Брянский областной краеведческий музей.

О странном завещании ничего не было известно больше полутора веков. А ведь оно могло бы пролить свет на одну из тайн рода Тютчевых…

- Есть версия, что Василий Стрелков был внебрачным сыном Ивана Тютчева, - рассказывает Светлана Никулина – Известно, что мальчик родился в 1819 году и Тютчев всегда выделял его среди других дворовых детей, сам учил грамоте. И дал парню вольную, как только ему исполнился 21 год.

В одном из писем к старшему сыну Николаю Иван Тютчев поделился с ним своими планами подарить землю Василию Стрелкову и просил сохранять к нему доброе отношение, «как к брату».

странном завещании ничего не было известно больше полутора веков. Фото: Брянский областной краеведческий музей.

странном завещании ничего не было известно больше полутора веков. Фото: Брянский областной краеведческий музей.

Хотя не исключено, что Василий вовсе и не был родственником знаменитому поэту. По словам Светланы Никулиной, в то время в дворянских семьях нередко воспитывали подкидышей и заботились об их будущем.

- Может быть, Иван Тютчев жаловал земли и другим своим дворовым, но, увы, документальных подтверждений этому нет, - говорит Светлана Никулина. – А Василий Стрелков сделал по тем временам прекрасную карьеру. До 1865 года он управлял имением в Овстуге. А потом перебрался в Москву, стал купцом третьей гильдии. Вряд ли он смог бы всего этого добиться без высоких покровителей и связей...

ДОСЛОВНО

«… Имение, доставшееся мне от вдовы Авдотьи Николаевны Мещерской состоящее Орловской губернии Брянского уезда в деревне Старая Салынь…по смерти моей предоставить в вечное и потомственное владение вольноотпущенному Василию Кузьмичу Стрелкову…» - гласит завещание отца Федора Тютчева Ивана Николаевича.

Памятник поэту в музее-усадьбе в Овстуге. Фото: Елена ЛАРИНА

Памятник поэту в музее-усадьбе в Овстуге.Фото: Елена ЛАРИНА

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24