Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика27 сентября 2016 22:00

Серая зарплата лишит вас половины пенсии

За что переживать и как защищаться, если вам платят в конверте [инфографика]
Сегодня неофициально доход получает каждый четвертый россиянин.

Сегодня неофициально доход получает каждый четвертый россиянин.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Сегодня неофициально доход получает каждый четвертый россиянин. В кризис эта цифра снова стала расти. И, если верить опросам, две трети россиян не против полулегального заработка. Особенно если он больше. А это уже настораживает. Или россияне просто не знают про последствия теневых доходов...

Денег больше нет

65% россиян согласны получать серую или даже черную зарплату. Такие данные приводит компания Headhunter. Причина на поверхности - такой заработок зачастую выше официального, ведь с него не уплачивают налоги.

В кризис число предпринимателей, работающих по серым схемам, обычно вырастает. За последние два года около 30% небольших компаний частично или полностью ушли в тень. Хуже всего дела в сфере услуг. В ресторанном бизнесе около 90% предприятий работают всерую. Аналогичная ситуация в туризме, страховании, фармацевтике. Напротив, почти полностью чисты банки, госсектор и некоммерческие организации.

Цифры вроде не выглядят угрожающими. Большинство населения трудится официально или хотя бы наполовину официально. Но потери в масштабах страны гигантские. По данным Минтруда, из-за неформальной занятости Пенсионный фонд ежегодно теряет около 500 млрд. рублей страховых взносов. Для сравнения, именно столько денег в сумме каждый месяц получают наши пенсионеры. Окажись эта сумма у государства, дефицит казны в этом году был бы на четверть меньше.

Компенсировать недостачу раньше было легко - нефтяные доходы позволяли. А сейчас резервы истощаются. Вот и возникают разговоры о повышении пенсионного возраста. И это только одно из последствий, к которым приводит теневая экономика. Вы о них не думали, соглашаясь получать зарплату в конверте? А зря!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ТРИ ПОСЛЕДСТВИЯ

1. Самый крупный урон - на пенсии

- Недавно ко мне обратился за консультацией сотрудник одной коммерческой организации. Оформляя пенсию, он был поражен малой цифрой начислений из Пенсионного фонда, - рассказывает Ольга Новосадова, член НП «Эксперты рынка труда». - Когда мы расписали его «разноцветные» зарплаты, оказалось, что даже эта пенсия была щедрым даром от государства.

При серой зарплате работодатель экономит много: и на подоходном налоге, и на страховых взносах. В общей сложности 43% с разницы между официальным заработком и неофициальным.

Ваши потери, конечно, не такие большие, но все же. По закону, работодатель отчисляет 22% зарплаты в ПФР. По новой пенсионной формуле деньги зачисляются в виде баллов. Их число зависит от зарплаты. К моменту выхода на пенсию разница будет существенной (см. графику). И тогда не жалуйтесь, что государство вас обмануло. Это вы сами.

2. Больничные и отпускные меньше

Допустим, вы каждое лето улетаете в Крым на 28 дней, а ваша реальная зарплата вдвое больше официальной. Но бухгалтерию это не волнует. Она рассчитывает отпускные по легальному, а не по фактическому окладу. Похожая ситуация - с больничными.

И отдельная тема - выходное пособие при увольнении. Если работодатель сокращает вас по своей инициативе, он должен вам компенсацию - два месячных оклада. Естественно, в этом случае компания выплатит только официальный оклад. На пухлый конверт можете даже не рассчитывать.

- Работодатель запросто может не сдержать слово, - предупреждает Александр Южалин, специалист в области трудового законодательства. - Ведь о реальной зарплате работник и работодатель договариваются, как правило, устно. Серая часть не включена ни в один договор или трудовой акт. Отсюда сложность для работника доказать свою правоту, в случае если работодатель решит сэкономить.

3. Трудно получить кредит

Если брать за основу лишь официальную зарплату, вряд ли вы сможете потянуть большой долг на квартиру. Обычный расчет - ежемесячный платеж не может превышать 40 - 50% от доходов заемщика. Ну и где вы видели ипотечные платежи по 5 тысяч рублей в месяц (если брать за основу официальную зарплату в 10 тысяч)?

Конечно, сотрудники банка не вчера родились и знают, что такое серые заработки. И можно найти сговорчивую организацию, которая учтет ту часть, которую вы реально получаете в конверте. Но и процент по кредиту она тоже поднимет на 1 - 2%. Для них вы рискованный клиент. Вдруг ваш работодатель забудет о своем обещании? Банку от этого страдать точно не хочется...

НАЧАЛЬНИК, МОЖЕТ, ДОГОВОРИМСЯ?

Проблема зафиксирована, последствия понятны. Осталось найти решение. Может ли начальник пойти навстречу вашей просьбе обелить зарплату?

- Если компания работает с серыми зарплатами, то бюджет в расчете на одного сотрудника уже сформирован, - объясняет Теймураз Вашакмадзе, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Если кандидат просит белую зарплату, то на 99% работодатель откажется от такого соискателя.

- Налицо полный конфликт интересов, - вторит Светлана Петровичева, управляющая кадрового центра «21 век». - Как показывает практика, выигрывает в данной ситуации работодатель. Вряд ли он захочет корректировать уже устоявшуюся систему из-за одного сотрудника.

И все-таки часть экспертов предлагает рискнуть. За спрос, как говорится, не бьют. Если вы редкий и ценный специалист или прижились в компании и она заинтересована конкретно в ваших услугах, для вас все же могут сделать исключение. В крайнем случае можно пойти на компромисс. Например, увеличить долю белых доходов в серой массе денег.

Если рациональные доводы на вашего работодателя не действуют, выхода два. Либо менять работу, либо жаловаться. Или и то, и другое.

СОВЕТ «КП»

В каждом конкретном случае работник решает для себя сам - мириться с зарплатой в конверте или нет. Если вас устраивает серый доход или другой работы в городе не найти, то хотя бы знайте, что государство вам в этом случае тоже ничего не должно. А значит, откладывайте деньги самостоятельно: и на пенсию, и на другие нужды. Хотя бы 10%. Хуже точно не будет!

В конверте сейчас - мало в будущем.

В конверте сейчас - мало в будущем.

ВА-БАНК

Я на вас жалобу напишу!

Махинации с зарплатой - уголовное преступление. Руководителям компании грозит штраф от 300 тысяч рублей и пристальное внимание налоговой. Или даже тюремное заключение от полугода до 6 лет.

Некоторое время назад Роструд специально создал специальный сайт (см. «Полезные ссылки»). Через него можно подать заявление о нарушении Трудового кодекса. А также проконсультироваться по любым вопросам трудовых прав. Для этого есть сервис «Дежурный инспектор». Консультацию юристов гражданин получит в течение 3 дней.

При подаче обращения можно указать условие о неразглашении ваших данных при проверке компании. Тем более что вылететь с волчьим билетом - не лучшее решение проблемы.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ И ССЫЛКИ

- Телефон для обращений в Роструд 8-800-707-88-41

- Сайт онлайнинспекция.рф

- Электронное обращение в ФНС www.nalog.ru