2016-10-06T09:40:42+03:00
Комсомольская правда

Древний Стародуб отметил 936-й день рождения

Поздравить один из старейших городов Брянщины приехали почетные гости.
Воспитанники кадетского корпусаВоспитанники кадетского корпуса

В субботу, 24 сентября, Стародуб отметил 73-­ю годовщину освобождения от немецко­фашистских захватчиков и 936-­й день рождения.

Начался праздник ровно в десять часов утра в городском парке с открытия памятника «Винтовка». Открылись торжества музыкальной композицией учащихся центра эстетического воспитания «Веселый экипаж»… Мирное предвоенное время, десятиклассники только что встретили свой первый рассвет во взрослой жизни. По городскому парку прогуливаются парочки. Вдруг тишину мирного неба разрушает вой сирены, слышен свист снарядов. Приемники транслируют сообщение Левитана: «…Без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

И вот уже стародубские мужчины стройными рядами уходят на фронт. Проводить 700 стародубчан в августе 1941­го пришли их матери, жены, дети, сестры, отцы.

– Символично, что именно сегодня, в день освобождения Стародуба от немецко­фашистских захватчиков, спустя 73 года, мы собрались в этом парке, чтобы открыть обновленный памятник винтовке, – поприветствовал горожан глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров. – Этот памятник уже украшал наш городской парк. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, открывая его именно в том месте, где в августе 41­го провожали на фронт стародубчан. Пусть этот памятник станет еще одним напоминанием ныне живущим о воинской доблести и героизме дедов и прадедов, примером благородства, смелости и отваги.

Право снять полотно и открыть памятник предоставили председателю районного Совета ветеранов войны Ивану Ковалеву.

Торжества продолжились на главной городской площади праздничным митингом.

Перед его началом учащиеся центра эстетического воспитания «Веселый экипаж» и духовой оркестр в театрализованном представлении рассказали о жизни Стародуба, города с почти тысячелетней историей, который помнит свои корни и стремительно развивается.

– Дорогие друзья, земляки, гости нашего древнего и самого лучшего города на земле, уважаемые ветераны. От души поздравляю всех с праздником, 73­й годовщиной освобождения нашей земли от немецко­фашистских захватчиков, – поздравил жителей и гостей города Дмитрий Винокуров. – Благодаря нашим прадедам: фронтовикам и труженикам тыла уже четвертое поколение стародубчан живет в мирной и свободной стране. Самое важное для нас – ныне живущих, – жить так, чтобы ветераны не опускали глаза при встрече с нами, чтобы победы их не были напрасны. Надо помнить и чтить подвиги героев. Думаю, что у нас это получается. Как и многие из вас, я родился, вырос, живу и работаю в нашем городе, городе с великой историей. Сегодня ему исполняется 936 лет. Но история возлагает на нас и ответственность. Так давайте будем любить наш город и жить в нем одной большой и дружной семьей. А дружной семьей жить не просто хорошо, а интересно! Я счастлив жить и работать на благо Стародуба! С праздником!

Горожан поздравили с праздником заместитель губернатора Александр Коробко, депутат областной Думы Юрий Никифоров, руководители города и района, Герой Социалистического труда Георгий Лобус, председатель региональной общественной организации «Стародубское землячество» Михаил Пуздров, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Черкай.

Почетные гости праздника

Почетные гости праздника

Чеканя шаг, торжественным маршем по площади прошли воспитанники Стародубского кадетского корпуса, представители предприятий города.

Неофициальная часть праздника продолжилась в парке имена Александра Рубца. Там наградили победителей фотоконкурса «Мой город – мое лицо», посвященного дню рождения Стародуба. Для горожан работали краеведческие выставки, свое мастерство показали учащиеся секции по вольной борьбе детско­юношеской спортивной школы.

Каждое поселение района на своем подворье постаралось рассказать об истории родного края. В честь Дня города для стародубчан в парке выступали народные ансамбли «Меленица» Меленского дома культуры и «Почепские удальцы» из Почепского дома культуры.

Вечером для горожан устроили большой концерт. Завершился День города праздничным салютом, в ночное небо над Стародубом взмывали сотни разно­цветных огней.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также