Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Туризм19 октября 2015 22:00

Из России с любовью. К вкусной еде

Сеном из шиповника, тортом из утки и салатом оливье угощали и удивляли испанцев шеф-повара из Екатеринбурга, Казани, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода и Краснодара на первой Российской гастрономической неделе в Мадриде
Фото: Лилия НИЗАМОВА.

Фото: Лилия НИЗАМОВА.

- До сих пор я помню вкус строганины с водкой! - с эмоционального воспоминания о своем путешествии в Сибирь начал свою речь на открытии Российской гастрономической недели в Мадриде генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи. А продолжил – о том, почему именно гастрономические впечатления из путешествий для нас особенно ценны.

- В мире все уже стало одинаковым. Мужчины и женщины носят похожую одежду, у людей в разных странах одинаковые телефоны и машины... И только кухня – последняя крепость! Мы любим те блюда, что ели с детства, и гордимся своей культурой. А в путешествиях пробуем еду – и узнаем культуру – других народов. Путешественников на планете миллиарды, и очень многие из них признаются, что во Францию, Италию и Испанию едут в первую очередь ради гастрономии этих стран.

А в Россию? Собственно, после той поездки Талеба Рифаи в Сибирь и родилась идея познакомить жителей других стран с российской кухней с прицелом на туризм.

- Я очень удивился: у вас такая еда, почему вы не продвигаете ее как повод приехать в Россию? - объясняет Рифаи.

Вот так все и закрутились. Рифаи встретился с руководством Ростуризма и президентом Международного эногастрономического центра Леонидом Гелибтерманом. И недавно в Мадриде прошла первая Российская гастрономическая неделя.

Команда шеф-поваров, которые представляли Россию в Мадриде: Артем Реук, Михаил Шишов, Андрей Матюха, Владимир Олькницкий, Робер Камалиев и Радик Хайбуллов. В центре - президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

Команда шеф-поваров, которые представляли Россию в Мадриде: Артем Реук, Михаил Шишов, Андрей Матюха, Владимир Олькницкий, Робер Камалиев и Радик Хайбуллов. В центре - президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Сейчас Испании и Россия проводят год языка – испанского в России, русского в Испании. А следующий год уже объявлен годом туризма, - напомнил посол Российской Федерации в Испании Юрий Корчагин. И тут же связал обе темы.

- Иностранцев часто вдохновляет на визит в Россию любовь к великой русской литературе: Чехов, Достоевский, Толстой... А они о еде писали много и вполне серьезно, в книгах классиков упоминаются и щи с пирожками, и стерлядь, и кулебяки.

- А высокая императорская кухня! В Санкт-Петербург на балы съезжались гости со всей Европы, и щедрые застолья были частью славы России, - продолжил заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. И вернулся в наше время:

- Когда мы приезжаем в отпуск и пробуем новое блюдо, это всегда яркие впечатления. И они запоминаются, еще долго “работают” на ту страну или город, где мы новое блюдо попробовали. Друзьям рассказываем, в соцсетях первым делом какие фотографии вывешиваем? С едой, конечно.

Ну какое же русское застолье без самовара?

Ну какое же русское застолье без самовара?

Фото: Юлия СМИРНОВА

Корнеев пообещал, что мадридская неделя – только начало. В ближайшем будущем российскую кухню и гастрономический туризм планируют представить и в других странах.

Ну а теперь о том, чем угощали испанцев. А уж они-то в хорошнй еде толк знают, поесть любят и к этой части культуры (своей и чужой) относятся очень трепетно. Так что Мадрид как место для первой гастрономической недели был выбором точным, но вместе с тем и рискованным.

Итак... Борщ, блины, пельмени, икра? Не угадали. Российскую кухню представили менее стереотипно, более глубоко (были такие исконно русские продукты, которые и у нас только-только возвращаются после десятилетий забвения. Иван-чай, например, или полба) и более широко с точки зрения географии. Каждый обед и ужин (а в неделе российской гастрономии участвовали несколько ресторанов Мадрида) был посвящен кухне отдельного региона: севера России, Поволжья, Кубани, Урала, Татарстана... И они действительно не похожи друг на друга!

- Рискну предположить, что российская гастрономия – самая разнообразная в мире. Почти субтропики на юге, Сибирь, регионы, граничащие с Монголией и Китаем, славянские и финно-угорские традиции... И все это в одной стране, и все эти культуры веками взаимодействовали! Это невероятно интересно. Я мечтаю проехать от западной границы вашей страны до Тихого океана и сам в этом убедиться, - таково мнение авторитнейшего испанского эксперта, винного критика, автора путеводителей Хосе Пеньина. - Гастрономический туризм – это туризм будущего. Давно популярен туризм культурный, связанный с музеями и архитектурой. Сейчас на пике туризм пейзажный, природный. А вот будущее – именно за гастрономическими путешествиями,

Мало того – Пеньин для своих соотечественников провел мастер-класс по российским винам! Сам специально ради этого съездил в Абрау-Дюрсо, продегустировал шесть десятков вин разных российских производителей. А те, что ему больше всего понравились, показал в Мадриде. И для многих испанцев это было откровением: как, в России делают вино? Мы думали, только водку.

Мнение Пеньина на этот счет: нашим виноделам сложно будет удивить мир российским каберне, мерло и винами из других международных сортов винограда. А вот характерные исключительно для России сорта, такие как красностоп или цимлянский черный, – другое дело.

На мастер-классе по российской водке был совершенно предсказуемый аншлаг.

- Статистика говорит о том, что в Европе водку все чаще предпочитают другим крепким напиткам. Конечно, испанцы не перестанут пить вино, речь не об этом. Но вот для коктейлей в баре нередко выбирают именно водку, - делится Ришат Шайхулов из компании "Татспиртпром".

Иван-чай оказался самым популярным продуктом Российской гастрономической недели в Мадриде. Вот этот - из Санкт-Петербурга.

Иван-чай оказался самым популярным продуктом Российской гастрономической недели в Мадриде. Вот этот - из Санкт-Петербурга.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Испанцы испанцами, а я и для себя нашла несколько “вкусных” тем и адресов в России. Иван-чай, например. В Мадриде таких чаев было сразу три: из Архангельской области, Новгородской и Ленинградской. Может, скоро снова будем экспортировать, как это было много веков назад? Англичане, датчане, немцы пили иван-чай из России, а уж потом появились китайский и индийский чай. Испанцев, людей в общем-то совсем не чайных, напиток явно заинтересовал.

- Я как будто в лесу оказался, с мокрой листвой, грибами, подлеском! - расплылся в улыбке Хосе Пеньин. Он, по своей привычке сомелье, первым делом оценил и описал аромат напитка в своей чашке.

Иван-чай с малиной из Архангельской области.

Иван-чай с малиной из Архангельской области.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Мастер не ошибся. “Чудный чай” вырос в северных лесах и ферментирован был в деревянном доме, на печи, которой больше ста лет. А одним из главных героев мадридской недели он стал ...разумеется, благодаря путешествию. Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, приехал в Архангельскую область на фестиваль “Устьянская ссыпчина”, посвященный северной кухне. И там познакомился с Михаилом Бронским, энтуазиастом и философом иван-чая.

Михаил относится к иван-чаю как виноделы к своим винтажам и купажам: ферментирует разными способами, сравнивает разные урожаи и сроки выдержки, смешивает с таволгой и малиной... Продает в Архангельске и Москве, а теперь, глядишь, и на европейский рынок выйдет. А на каждой упаковке Михаил пишет фамилию семьи, которая этот чай собрала. Потому и получается так душевно. Ах да, сам он в Мадрид приехать не смог – корову некому доить.

Владимир Олькиницкий, шеф-повар из Екатеринбурга, удивил своей уральской кухней. Публика-то от него ждала пельменей. А Владимир приготовил судака с крапивой, перепелку в сене (!) из шиповника с соусом из можжевельника, морковным кремом и перловой кашей, и черемуховый пирог с ягодным киселем. А что? Почти все наше, понятное: перловка, кисель, черемуха... А звучит-то и выглядит как изыск высокой кухни!

Андрей Матюха, владелец и шеф-повар краснодарского ресторана The Печь, приготовил обычные блюда из привычных продуктов, но ...словно все перепутал! Торт “Наполеон” у него получился из утки с мочеными яблоками и соусом из кваса, печенье-макарон – из копченой свеклы, черносмородиновой пастилы, а на десерт - “Сыр и колбаса”. Сыр был сделан из карамелизованной тыквы, колбаса – тоже сладкая, из шоколада со сгущенным молокои.

Татарские повара Роберт Камалиев и Радик Хайбуллов (у себя на родине они работают в ресторане “Темирхан” и кормят в том числе и президента Татарстана) в Мадрид летели с ...гусем. Это ж вам не в Тулу со своим самоваром! Свинину, утку и даже сметану в испанской столице найти несложно, а вот гуся пришлось везти из Казани. Кроме гуся с соусом из калины, Роберт и Радик приготовили для испанцев национальные татарские блюда: зур балиш с полбой и бараниной, эч-почмак (треугольный пирожок с мясом, который подается с бульоном), сладости – чак-сак и талкыш калеве.

Салат оливье, классика жанра. А кто откажется?

Салат оливье, классика жанра. А кто откажется?

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кухню Поволжья представлял Артем Реук, шеф-повар нижегородского ресторана “Онегiн”. Утиная ножка с облепиховым соусом и непременное украшение российского праздничного стола – салат оливье.

А вот шеф-повар отеля Park Inn в Великом Новгороде Михаил Шишов приготовил, пожалуй, самый классический русский обед – с грибной похлебкой, картофельным пюре и оладьями с малиной. Сложнее всего, говорит, было найти в Мадриде ароматное нерафинированное подсолнечное масло для салата. Если картошечку, редис, зеленый лучок и хек заправить оливковым, будет хоть и вкусно, но как-то не по-новгородски.

Оладьи - десерт не для тех, кто соблюдает диету, предупреждает шеф-повар из Великого Новгорода Михаил Шишов.

Оладьи - десерт не для тех, кто соблюдает диету, предупреждает шеф-повар из Великого Новгорода Михаил Шишов.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Что еще? Еще минога из Санкт-Петербурга, белевская пастила из Тульской области, соки из северных ягод из Архангельской области, грибы и квашеная капуста, пряники и мед, сушки и варенье...

А где, скажете, байкальский омуль, камчатский краб, петербургская корюшка, алтайский сыр? В первом, пилотном проекте участвовали регионы, компании, рестораны и шеф-повара, которые проявили желание и нашли возможность – потому что понимают перспективы. Ну а к следующим гастрономическим неделям наверняка присоединятся и другие российские регионы со своими блюдами и продуктами.

Белевскую пастилу делают в городе Белев Тульской области, из яблок сорта антоновка.

Белевскую пастилу делают в городе Белев Тульской области, из яблок сорта антоновка.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Благодарим авиакомпанию S7 за помощь в подготовке материала.