Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Спорт2 сентября 2015 14:00

Альпинисты из Санкт-Петербурга погибли в горах Перу

Александр Ручкин (на фото справа) и Вячеслав Иванов предположительно попали под камнепад на спуске
Авторы (2):
Екатерина ЗАПАРА
Фото с сайта risk.ru

Фото с сайта risk.ru

Фото: СОЦСЕТИ

Произошла страшная трагедия. В Перу погибли российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов.

«По информации от местных гидов, которые помогали обеспечивать подход под маршрут горы Хуандой Сюр (6160 м), тела были найдены на высоте 5300. Погибли на спуске», - сухие строчки на сайте Федерации альпинизма России. И приписка ниже: «Продолжаем терять лучших…»

Петербургские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов вышли на штурм горы Хуандой Сюр в конце августа. Сначала планировалась экспедиция в Пакистан, но чуть ли не в последний момент планы поменялись, и спортсмены улетели в Перу. Пик Хуандой Сюр высотой в 6 160 метров считается одним из опаснейших в мире. Но, кажется, людей опытных такой фактор только подстегивает.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, СЛУЧИЛСЯ КАМНЕПАД»

- Саша и Слава - это огромная потеря для альпинизма, не только для российского, но и для мирового, — говорит пресс-секретарь Федерации Анна Столбова. - Ручкин входил в десятку мировых звезд, мог решать сложнейшие технические задачи на любой высоте. Шесть, семь тысяч метров не были для него проблемой, а в таких случаях нужна, что называется, ювелирная работа.

Сейчас Федерация взялась за составление всех маршрутов Александра Ручкина. Задача - отследить все тропы, по которым прошел мастер. Собрание получится очень объемным, ведь свой путь спортсмен начинал еще в советской школе альпинизма.

- Ручкину удалось найти множество маршрутов большой сложности. Он - настоящий эталон для всех нынешних альпинистов. В своем возрасте Саша мог дать фору любому, находился в прекраснейшей форме. А задачи, которые он ставил перед собой- да мало кто вообще был на это способен, - рассказывает Анна.

- А Слава Иванов - блестящий представитель петербургской школы. Они вместе с Ручкиным сделали несколько очень серьезных маршрутов. Вместе выиграли «Золотой ледоруб России» - это престижная премия в нашем виде спорта. Славу ждало большое будущее, очень большое...

Что послужило причиной трагедии? Сказать пока сложно. Сейчас никто не располагает точной информацией о том, что конкретно произошло. Известно одно — для восхождений альпинисты выбирали сложные, мало популярные маршруты.

- Даже никто из экспертов пока не может сказать, почему случилась трагедия. Главное предположение - камнепад или другой случай природного характера, который сбил веревки и стал причиной падения. На это указывает и то, что спортсмены погибли вдвоем. Версия о том, что они были технически не готовы и сделали какую-то ошибку, отпадает сразу. Ручкин и Иванов всегда подходили к восхождениям максимально серьезно, имели колоссальный опыт. С ними такого произойти просто не могло. Федерация скорбит вместе с родными спортсменов.

Тела погибших в Перу альпинистов доставят в Петербург.

«КП» выражает родным и близким Александра Ручкина и Вячеслава Иванова глубокие соболезнования.

ИЗ ДОСЬЕ

Александр Ручкин (Санкт-Петербург) - Заслуженный мастер спорта по альпинизму, обладатель многочисленных наград, включая международную премию Piolet D'Or (2004) и "Золотой ледоруб России" (2009, 2013 гг).

Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург) - Мастер спорта по альпинизму, трехкратный чемпион России по альпинизму, обладатель "Золотого ледоруба России" 2013 за восхождение на Кусум Кангуру в двойке с Александром Ручкиным.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Увы, это не первая трагедия, случившаяся в последнее время. И вновь альпинисты погибли на спуске. Месяц назад мы писали, что в течении трех дней в горах Киргизии и Кавказа погибли шесть наших альпинистов (пять россиян и один белорус). Вот как нам тогда прокомментировал ситуацию президент Союза альпинистов Владимир Шатаев.

Альпинисты погибли на спуске

- Из шести, пятеро погибли при спуске. Но такова статистика? Спускаются – уже сил меньше, зато дело сделано – некоторая расслабленность…

- Такую статистику официально никто не вел. Думаю, пятьдесят на пятьдесят – погибают столько же при спуске, как и при подъеме. Просто так сейчас получилось, - говорит Владимир Шатаев.

- Тут сразу пошли разговоры: лезут в горы неподготовленные, вот и гибнут…

- Не понимают ничего! Так же как вдруг кто-то написал, что на пике Ленина три человека погибли. И все начали повторять. Да пик Ленина совсем в другом месте! А подготовленные или нет – это определит наша контрольно-техническая комиссии… А белорус Михаил Мельников (на фото), который на Ушбе погиб – мастер спорта международного класса, «Снежный Барс» - неподготовленный? По званиям и разрядам - все были готовы идти на эти маршруты. И, видимо, правил не нарушали.

- Обыватель смотрит: высоты вроде небольшие (сравнивая при этом с Эверестом), значит, и не трудные. На самом деле…

- Да высоты небольшие – чуть больше четырех тысяч, но это стены высшей категории сложности. Возьмем Ушбу, на которой погиб Мельников. Категория сложности – 6А. Маршрут Мышляева – тот прошел его в 1960-х. По нему уже команд тридцать прошло, правда, после распада Союза на нем практически никого не было. Крутой – градусов семьдесят пять. 32-летний парень (Юлий Гарсиа – прим. Авт.) погиб при спуске с Миссес-тау на Кавказе. Маршрут Шевченко. Сложность 5Б – тоже большая. Это в Безенги – у нас там лучший лагерь, каждый год туда по 600-800 человек приезжает. Но на этот маршрут последние лет шесть никто не ходил.

Трое же москвичей погибли в Киргизии при спуске с пика Одесса. Там тоже шестая категория сложности. Я был в этом районе дважды, как раз измерял лазером маршруты. Поэтому уверенно говорю: перепад высот около 1000 метров, крутизна где-то 75 градусов. Район очень для альпинистов интересный, не случайно чемпионат России там проводился как раз в это время.

- То, что погибли сразу трое – довольно редкий случай в альпинизме?

- Трое были в связке. Пишут, что сделали петлю и на этой петле делали, так называемый, спортивный спуск или дюльфер. Когда крутая стена – есть специальное приспособление для такого спуска. И видимо, петля на которой они были, лопнула. Один улетел и за собой потянул остальных… Но теоретически, если один спускается, а двое стоят на месте, они должны быть на самостраховках. Были ли они на самостраховках? Мы этого нет знаем. Если улетели, значит, что-то сделали неправильно. Или самостраховки не было, или петля лопнула – старая была. Но это все предположения.

- Было бы четверо, разделились бы на пары?

- Обычно двойка – классическая схема. Но на таких сложных стенах идут как раз часто тройками – легче поднимать рюкзаки и вообще…

- И в тройке ведь безопаснее?

- Теоретически, да. Если из тройки падает один, двое других могут еще что-то сделать.

- На Кавказе при спуске с Джанги, 4Б категория сложности, двое попали под камнепад, увернулись, но при этом один – Сиротин – не мальчик, 1951 года рождения - улетел вниз…

- Значит, не было самостраховки. Не был прикреплен к отдельному крюку.

- Тут лучше потерять время - прикрепиться, зато жив останешься…