Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья13 августа 2015 22:00

Правила янтарной подачи

В жаркий летний день миллионам россиян сложно отказать себе в кружке освежающего янтарного напитка
Источник:kp.ru

Однако не многие знают, что его история началась в девятом тысячелетии до нашей эры в цивилизации древних шумеров. Есть и те, кто верит хотя бы одному из множества мифов, накопившихся за долгие годы существования напитка. В течение трёх недель эксперты проекта «Пивной сомелье» компании «Балтика» расскажут, что из этого многообразия слухов – правда, а что вымысел.

Вкус напитка раскрывается при правильной температуре подачи и в сочетании с подходящими блюдами.

Вкус напитка раскрывается при правильной температуре подачи и в сочетании с подходящими блюдами.

Один из самых популярных напитков в мире за тысячи лет собрал солидную армию поклонников со всего света. Сложно представить, чтобы ещё по какому-то случаю или продукту вкусы совпадали и у настоящих рабочих, и у глав государств, и у великих деятелей культуры, причём всех времен и народов. Любителями напитка прослыли Платон, Бенджамин Франклин, Эрнест Хэмингуэй, Фридрих Ницше, а Иоганн Себастьян Бах и вовсе написал «Пивную симфонию». Помимо поклонников напиток обзавелся и завистниками, которые постоянно ищут подвох в его составе, упаковке и не только, доказдоказывая всем и вся, что «пиво уже не то». Впрочем, делают это безуспешно.

Злые языки утверждают, что для создания крепких сортов в янтарный напиток добавляют спирт. На самом деле пивоварам это просто невыгодно делать! Естественный процесс обходится значительно дешевле. Это уже не говоря о вкусовых и ароматических достоинствах напитка, на которых спирт сразу поставит крест – букет ароматов и знаменитая горчинка хмеля, приятная солодовая текстура – всё это почувствовать просто не удастся, если не соблюдать традиционную технологию производства. Более того, это и единственный алкогольный напиток натурального брожения.

В основе рецептуры лежит использование четырех основных компонентов: воды, хмеля, зерна и дрожжей. В зависимости от желаемого результата используются разные комбинации, способы подготовки и рецептуры.

Подробнее о значении каждого ингредиента мы поговорим в следующий раз. А пока можете смело наливать бокал янтарного, главное потреблять его в меру, в соответствующей обстановке и соблюдать правильную температуру напитка. В жаркую погоду велик соблазн охладить пиво максимально, чтобы добиться наибольшего освежающего эффекта. Многие и вовсе считают, что чем холоднее, тем лучше. На самом деделе чрезмерное охлаждение напитка лишает его вкуса. Подчеркнуть последний, а также текстуру и ароматические ноты поможет правильная температура подачи.

Сразу стоит сказать, что каждый сорт по-своему уникален и обладает собственными характерными особенностями рецептуры, ппроизводства, употребления и оптимальной степени охлаждения. Но можно вывести и общее правило: чем темнее пиво, тем выше должна быть температура его подачи. Вкус лагеров лучше всего раскроется при температуре в 4-8 °С. Тёмные сорта – эли и стауты – максимальное богатство вкуса и аромата приобретают при 9 °С и выше. То же самое касается и пшеничного. Хотя многие предпочитают пить его в летнюю жару охлажденным, оптимальная температура для него составляет 12,5 °С.

Если же вы не знаете, какая температура оптимальна для того или иного сорта, то всегда можно посмотреть рекомендации по этому поводу на этикетке. Зачастую производители её указывают, чтобы наслаждение результатом их труда любителями янтарного напитка было максимальным.