Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Наука2 июля 2015 14:44

Кубанский ученый разработал уникальную беспроводную зарядку для мобильника

Она способна сама "находить" в округе телефоны с севшими аккумуляторами [фото]
Изобретение краснодарца на одной из выставок заинтересовало и экс-министра образования Андрея  Фурсенко. Фото: личный архив

Изобретение краснодарца на одной из выставок заинтересовало и экс-министра образования Андрея Фурсенко. Фото: личный архив

В массы чудо-прибор от изобретателя Дмитрия Лопатина пока еще не запустили, но перспективы у созданной им беспроводной зарядки стать товаром всенародного потребления весьма радужные. Похожий с виду на обычный роутер энергонакопитель способен «подкармливать» мобильники с помощью специального луча и ультразвука. Сам же аппарат» питается» от обычной сети в 220 вольт.

- Идея сконструировать такой прибор возникла у меня несколько лет назад после встречи с представителем одной из крупнейших компаний по производству сотовых телефонов, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий Лопатин. – Ведь производительность процессоров мобильных устройств постоянно увеличивается. При этом мощности установленных в них аккумуляторов хватает в лучшем случае на сутки с небольшим. Моя разработка позволит человеку звонить со своего гаджета, выходить через него в Интернет. И не бояться, что трубка или планшет «потухнут» через пару-тройку часов их активного использования.

Главной же фишкой его изобретения, говорит краснодарский Кулибин, является способность аппарата самостоятельно «выходить» на севшие мобильники.

На создание прибора молодой ученый потратил 3 года. Фото: личный архив

На создание прибора молодой ученый потратил 3 года. Фото: личный архив

- Он видит их в радиусе одного-двух метров, - пояснил Лопатин. – После обнаружения телефона, направляет на него состоящий из радиоволн и ультразвука луч. Подпитка батареи осуществляется через специальную наклейку на мобильнике. Напоминает она защитную пленку на смартфоне, но только очень маленьких размеров. Пленка как раз и содержит в себе микроскопическую плоскую антенну для приема сигнала. Никаких неудобств пользователю она не причиняет, поскольку незаметна.

На разработку такой беспроводной зарядки магистрант Кубанского госуниверситета потратил три года. Продумывал абсолютно все – от качества сигнала прибора до его дизайна.

- Показывал я свое изобретение представителям зарубежных компаний-производителей мобильников, - добавляет Дмитрий Лопатин. - Аппарат им понравился. Единственное пожелание, которое было высказано – надо увеличить дальность покрытия луча. То есть сделать так, чтобы он распространялся на 4-5 метров, а не на полтора, как сейчас. Ведь основными пользователями прибора станут посетители гипермаркетов, развлекательных центров, вокзалов и аэропортов, где у людей не всегда есть возможность подзарядить свой гаджет.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Для человека, по утверждению Лопатина, его творение вреда не представляет. Известно, что при дозвоне обычный телефон испускает лучи мощностью 2 Ватта. Порог же, при котором следует соблюдать осторожность, составляет не менее 10 Ватт.

Аналогов "самонаводящемуся" лучевому энергонакопителю в мире пока нет. Фото личный архив

Аналогов "самонаводящемуся" лучевому энергонакопителю в мире пока нет. Фото личный архив

Зарядка же краснодарского ученого вместе с радиоволнами отправляет в пространство 4-5 Ватт. С ультразвуком – около 10-15. Но поскольку никто не будет носить аппарат с собой в кармане – его планируется монтировать в стены – беспокоиться о своем здоровью народу не следует. Время «кормежки» мобильников от устройства составляет 30-40 минут.

КСТАТИ

В данный момент выпущено пока 7 опытных образцов беспроводной зарядки. Стоимость производства каждого из них составила около 50 тысяч рублей. Если же прибор запустят в массовое производство, то одно устройство будет обходиться куда дешевле – около полутора-двух тысяч рэ. Идею Лопатина уже отметили на нескольких российских конкурсах, она получила Зворыкинскую премию. А соучредитель Apple Стив Возняк, увидев изобретение краснодарца на одной из выставок в Испании, заявил, что установил бы такое устройство у себя дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник из Армавира изобрел интерактивные очки для слепых

Сначала Паша изобрел электрический термометр, потом интерактивную трость. Вместе с разработками парень отправился к руководителю общества слепых. Тот выслушал юного изобретателя и с радостью согласился испытать новинку на себе и своих подопечных. Первым счастливчиком стал товарищ Павла – 22-летний Роман Максименко. Молодой человек с детства страдал плохим зрением, а пять лет назад полностью ослеп. В прошлом году Паша подарил другу интерактивную трость. Еще недавно Рома не мог выйти из дома без помощи близких, а уже сегодня запросто может прогуляться один. Сейчас молодой человек испытывает новое изобретение друга – интерактивные очки. Устройство позволяет незрячему человеку ориентироваться в пространстве по аудиосигналу. Действуют очки довольно-таки просто (читайте далее)

Кубанские школьники завоевали научный кубок России 1 степени

Команда Кубани завоевала 79 медалей. Рекордсменами по количеству наград стали Михаил Вульф, Инна Ходус, Валерий Баранов и Алексей Григорьев из Новороссийска, а также Алексей Максименко и Артем Патрин из Курганинского района (читайте далее)