Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 апреля 2015 13:20

Пять важных вопросов о травяных пожарах

Эксперты рассказали "Комсомолке", как обезопасить себя
Эксперты рассказали "Комсомолке", как обезопасить себя от травяных пожаров.

Эксперты рассказали "Комсомолке", как обезопасить себя от травяных пожаров.

Фото: РИА Новости

1. Зачем вообще жечь сухостой?

- Есть поверье, что такая процедура улучшает плодородие почвы, - говорит председатель Союза садоводов, депутат Андрей Туманов. - Но на самом деле огонь сжигает не только траву, но и верхний плодородный слой почвы. И вообще - вы видели пожарища? Почва там попросту умирает и остается голой еще несколько лет. Так что никакого практического смысла в том, чтобы палить траву, нет и быть не может. Это вредительство.

2. Правда ли, что потом молодая трава будет лучше расти?

- Неправда, - уверяет Андрей Туманов. - Ведь вместе с сухой травой вы сжигаете и побеги молодой травки, а также ее нежные корешки, которые обитают на самой поверхности. В пожаре выживают глубоко залегающие корни только самых выносливых сорняков - осота, молочая, хвоща. И вместо красивого газона вы получите обычный бурьян.

3. Как избавиться от сухой травы другим способом?

Лучшее средство - перепахать. Но это дороговато, если нанимать трактор (примерно от полутора до двух тысяч рублей за сотку). Можно скосить бурьян, и сжечь аккуратно, в бочке, не подвергая опасности свой и соседские дома.

4. Стоит ли вообще бороться с травой или проще ее оставить?

Зола, которую садоводы специально собирают после пожара - неплохое удобрение. Но ее переизбыток лишь ухудшает почву. А вот сухостой, если его не убирать, служит прекрасной мульчей, то есть защищает почву от пересыхания, выветривания. Кроме того, старой травой питаются черви, делающие землю рыхлой и плодородной. Сухая трава, сквозь которую прорастает молодая, перегнивает, удобряя почву куда лучше золы. То есть создает натуральный органический слой.

5. Как себя обезопасить?

- Единственный способ не спалить свой дом и соседский - НЕ жечь траву, - говорит Сергей Афанасьев, руководитель Центра пожарной безопасности. - Это категорически запрещено делать в сельской местности (пожарное депо далеко, пруды и бочки с водой есть не везде, огнетушителями располагает и умеет пользоваться не каждый). Как бы далеко вы ни отошли от дома, ветер может резко поменять направление, может перекинуть искры и огонь на забор, на крыльцо, на фасад. Так что обезопасить себя можно, только если сразу, при первых признаках возгорания травы на соседних участках, позвонить пожарным или в полицию.

- Можно организовать субботник и всем садовым товариществом вокруг участков сделать противопожарную полосу примерно 1,5-2 метра - собрать граблями сухую траву по максимуму, - советует Андрей Туманов. - Это задержит огонь, не дав ему перекинуться дальше. А еще лучше вернуть старые добрые пожарные дружины - из добровольцев. Законодательно дать им льготы, чтобы у людей был стимул вступать в отряды и защищать имущество садоводов.

Разведение открытого огня на расстоянии ближе 50 метров от строений и легковоспламеняющихся материалов влечет за собой административную ответственность. Штраф - 4 000 рублей – для граждан. Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека, для виновного наступает уголовная ответственность, "светит" 219-я статья УК «Нарушение требований пожарной безопасности».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жгли траву - а сожгли половину Хакасии

Выжженная земля – так сейчас говорят про Хакасию после воскресного пожара. Еще накануне местные синоптики предупреждали людей: ожидается шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Но тогда еще никто и предположить не мог, что это приведет к настоящему стихийному бедствию: около 1300 сгоревших домов, 15 погибших и свыше 450 пострадавших. И это только предварительные данные. Бейский, Орджоникидзевский, Ширинский, Усть-Абаканский, Алтайский районы и пригороды Абакана, Черногорска, Саяногорска горели, как по цепочке. Пожары просто не успевали тушить. Огонь распространялся с бешеной скоростью (подробности)