Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука23 марта 2015 14:24

Воспользовавшись солнечным затмением, белый медведь едва не съел чешского ученого

Хищника удалось застрелить, а пострадавший оказался в больнице
37-летнего чешского астронома Якуба Моравека едва не съел белый медведь.

37-летнего чешского астронома Якуба Моравека едва не съел белый медведь.

Фото: REUTERS

В мегаполисах горожане превратили наблюдение за солнечным затмением в мощный флешмоб. Эта движуха немного развлекла и скрасила серые будни оторванных от природы граждан. А настоящие ученые изучали небесное явлением в предельно экстремальных условиях. Причем в отдельных случаях наблюдения проводились с риском для жизни.

Так, 37-летнего чешского астронома Якуба Моравека едва не съел белый медведь. Дело в том, что полное солнечное затмение можно было наблюдать всего в нескольких точках земного шара. Одна из наиболее удобных площадок находилась на архипелаге Шпицберген, который располагается в Северном Ледовитом океане.

Туда устремились научные и туристические экспедиции нескольких стран (в общей сложности около 2000 человек), в том числе и российско-белорусская международная группа.

- Мы проводили наблюдения в российском законсервированном поселке Пирамида на широте 78,3 градуса, - рассказал «КП» научный руководитель иркутской экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Из норвежского аэропорта Лонгийр добирались на снегоходах по снежной гористой трассе длиной 120 км. В Пирамиду команда прибыла после семичасового перехода вечером 18 марта уже в темноте. Мы решили устроить две площадки для съемки, поэтому команде пришлось разделиться. Трое сотрудников поднялись на 400-метровую гору, чтобы дымка в приземном слое не помешала съемкам. Их сопровождали двое работников «Арктикаугля», вооруженные ракетницами на случай появления белого медведя. Другая группа выставила фотокамеры на берегу одного из фьордов на въезде в поселок. К счастью, участники экспедиции не столкнулись с белым медведем, видели только его следы. Кроме того, рабочие из Пирамиды сообщили, что как раз в месте наблюдений за несколько часов до затмения на лед фьорда ушли три песца. Это означало, что где-то на льду находились остатки нерпы, съеденной медведем. Иными словами, медведь был где-то неподалеку.

А вот чешской экспедиции повезло гораздо меньше. Братья-славяне разбили палаточный лагерь на отдаленном острове в 500 километрах от материка. Ночью, когда туристы спали, в палатку Якуба Моравека ворвался белый медведь.

- Когда я проснулся зверь стоял прямо надо мной и я ощущал его дыхание, - вспоминал потом Якуб Моравек. - Больше всего я боялся, что он начнет грызть мою голову.

К счастью, чехи были предупреждены, что прогулки по Арктике небезопасны, участники экспедиции имели при себе винтовки и пистолеты. Когда истошные вопли Якуба разбудили лагерь одна из женщин выхватила револьвер и трижды выстрелила в косолапого. Хищник (как потом выяснилось он весил около 200 килограмм - авт.) был убит и не успел причинить Якубу серьезных повреждений. Чех отделался только ссадинами и ушибами на руках груди и лице. Тем не менее, он был доставлен в больницу Лонгийра.

Когда истошные вопли Якуба разбудили лагерь одна из женщин выхватила револьвер и трижды выстрелила в косолапого.

Когда истошные вопли Якуба разбудили лагерь одна из женщин выхватила револьвер и трижды выстрелила в косолапого.

Фото: REUTERS

По мнению местных экологов белого медведя привлек к палаточному лагерю запах пищи. Надо сказать, что в окрестностях Шпицбергена обитает одна из самых крупных в Арктике популяций белого медведя. Общая численность косолапых оценивается в 3000 особей, это больше, нежели население Шпицбергена, которое в общей сложности составляет 2,5 тысячи человек.

Вид солнечной короны несколько отличается от прогноза. Фото: Сергей Язев

Вид солнечной короны несколько отличается от прогноза. Фото: Сергей Язев

Вероятно, наплыв большого количества ученых некоторые медведи восприняли, как явление, связанное с гастрономией, а не с астрономией.

Хорошо, что этот антинаучный подход к солнечному затмению обошелся без жертв.

Настоящие ученые изучали небесное явлением в предельно экстремальных условиях. Фото: Сергей Язев

Настоящие ученые изучали небесное явлением в предельно экстремальных условиях. Фото: Сергей Язев

P.S. Что касается собственно научных наблюдений, то группе Язева удалось с помощью восьми камер получить около 200 снимков солнечной короны при разных экспозициях, а так же сделать несколько видеофрагментов за две минуты 27 секунд, которые продолжалась полная фаза затмения.

- Об итогах наблюдений пока говорить еще рано, - сообщил Сергей Арктурович. - Снимки будут тщательно анализироваться. Но уже сейчас можно сказать, что вид солнечной короны несколько отличается от прогноза.

На Шпицберген устремились научные и туристические экспедиции нескольких стран. Фото; Сергей Язев

На Шпицберген устремились научные и туристические экспедиции нескольких стран. Фото; Сергей Язев