+13°
Звезды16 марта 2015 20:32

Полуфиналист шоу «Главная сцена» Георгий Меликишвили: «На проект уговорила пойти жена»

Грузинский певец рассказал «КП» о церковном пении, случайном попадании на телепроект и работе с земляком-наставником
Источник:kp.ru
Полуфиналист шоу «Главная сцена» Георгий Меликишвили: «На проект уговорила пойти жена». Фото: Красный квадрат

Уроженец солнечного Телави не новичок на телеконкурсах — все помнят его выступления на «Голосе». Теперь Георгий штурмует «Главную сцену» под руководством Константина Меладзе, готовится спеть в финале итальянскую песню и полагается на музыкальную генетику.

- Георгий, поздравляем. Вы — в полуфинале. Как отпраздновали?

- Честно говоря, радости и не было. Я пел последним из всех. И после выступления был в плохом настроении. Ходил мрачным и расстроенным. Никто не мог понять, в чем дело. И только я один знал, что на репетиции выступил гораздо лучше. Это выбило меня из колеи. Только на утро, проснувшись, подумал, что все-таки я прошел дальше — и пора успокоиться.

- В любом соревновании главное — результат. А он есть. С музыкой вы давно на ты?

- С шести лет. Любил играть на пандури (грузинский щипковый инструмент, похожий на лютню — Авт.), выступал на больших сводных концертах в Грузии. Потом в родном Телави я поступил в детский ансамбль «Кахети», был там ведущим солистом. Через некоторое время поступил в музыкальный техникум, отучился четыре года и ушел в армию, где тоже продолжал заниматься музыкой — играл на трубе. После службы меня взяли в фольклорный ансамбль «Басиани» при патриархе Грузии Илии II. Мы пели церковные и народные песни. Потом я переехал в Москву и выступал в составе ансамбля «Орэра» (легендарный коллектив, в котором в свое время пели Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе — Авт.), в новом его составе. После начал сольную карьеру. А еще поступил на актерский факультет ГИТИСа, оканчиваю четвертый курс.

Певец в составе ансамбля «Басиани» при патриархе Грузии Илии II. Фото: Личный архив.

- После шоу «Голос» решили пойти на «Главную сцену», потому что все-таки хочется покорить телесцену?

- Вообще, я не хотел идти на проект. Это тяжелое и нервное занятие. Не хватает времени на отдых, концерты — постоянно надо репетировать и готовиться к съемкам. Так что заявку с песней отправил мой концертный директор. Когда мне перезвонили и пригласили, начал отказываться, но дома обсудил с женой, и она уговорила меня пойти на шоу. Все-таки на «Главной сцене» перспектив больше — здесь сидят продюсеры, с которыми и после проекта можно плодотворно работать. К тому же всегда мечтал поработать с Константином Меладзе. Слава Богу, что он меня взял.

- Чему наставник успел научить вас за время репетиций?

- Каждый совет Константина Шотаевича гениален. Он настолько тонко чувствует музыку и жизнь, что мы поражаемся. Он не учит нас нравиться продюсерам или стараться угодить людям. Он просит кайфовать на сцене, получать удовольствие от музыки, а это и есть залог успеха. Слушатели и зрители это всегда чувствуют.

- Константин Шотаевич, его брат, Вахтанг Кикабидзе, вы и многие-многие другие певцы родились в Грузии. В чем секрет, почему грузины такая музыкальная нация?

- Это идет от традиций. Когда много людей собирается за столом и после нескольких стаканчиков прекрасного вина начинает звучать грузинское многоголосие — это непередаваемые ощущения. Наверно, это заложено в нас Богом. На уровне генетики, это у нас в крови. Столько мэтров грузинской эстрады знают по всему миру! Мы стараемся делать людей счастливыми.

- Кто болеет за вас на «Главной сцене»?

- Любимая супруга Светлана. Она поддерживает меня не только на проекте, но и в каждом шаге. На самом деле, когда я на сцене, жена переживает даже больше меня. Всегда с нами брат жены — он всегда готов принести горячий чай или бутерброд, пока я готовлюсь.

- В полуфинале определять финалиста с помощью голосования будут зрители. Чем готовы удивить их?

- Хочу показать себя с другого ракурса. В первом и втором выступлении показал эстрадное пение. Теперь мне хотелось бы спеть в другом стиле: итальянскую, неополитанскую композицию. В этом случае техника исполнения совсем другая. То есть люди смогут сравнить разные номера и сделать выводы.

«Главная сцена», Россия 1, пятница, 21.00