22 февраля будем Масленицу провожать!
В воскресенье, 22 февраля, будем Масленицу провожать! Во всех районах города устроят народные гуляния. На площадях уже с 10 утра развернется праздничная торговля. Сам праздник начнется в 11 утра. Будут тут и песни-пляски, и спортивные состязания, и парад «Чучело Масленицы». Зрителей смогут поучаствовать в веселых конкурсах, к примеру, залезть на «Призовой столб». И, конечно же, отведать блинчиков с пылу, с жару. Закончится праздник традиционным обрядом сжигания чучела Масленицы. Кстати, еще этот день называют Прощеным воскресеньем, так что не забудьте попросить друг у друга прощения. Ну а после Масленицы с 23 февраля начнется Великий Пост.
Замгубернатора Брянской области Ирина Кузьмина.
РЕЦЕПТИК
Своим рецептом блинов с «Комсомолкой» поделилась заместитель губернатора Брянской области Ирина КУЗЬМИНА.
- Блины пеку под настроение, могу тоненькие сделать, а могу и «фигурные», - рассказала нам Ирина Валентиновна. – Но обязательно на кефире, они полезнее, чем на воде. Мои домашние очень любят блины с яйцом и луком. Когда есть возможность, стараюсь их побаловать. А еще всегда пью кофе, сваренный по рецепту голландских моряков 17-18 века, - с медом и чесноком. Его привез в Россию Петр I, а я вычитала в старой кулинарной книге. Такой кофе придется очень кстати, особенно в сезон простуд.
Блинчики с яйцом
Понадобится
Тесто:
- 1,5 стакана муки
- стакан кефира
- щепотка соли и сахара
- 1 яйцо
Готовим:
Яйцо взбить, смешать с кефиром, добавить муку соль и сахар. Все перемешать, тесто должно получиться жидковатым. Выкладываем блинную смесь на раскаленную сковородку с растительным маслом. Выпекать с двух сторон до румяной корочки.
Для начинки:
- 2-3 вареных в крутую яйца
- одна луковица средних размеров (можно заменить пучком зеленого лука)
Готовим:
Лук мелко нарезать обжарить в масле. Яйца нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать вместе пять минут. Дать смесь остыть, потом завернуть ее в блины и можно подавать!
Кофе голландских моряков
Понадобится:
- 1 ст.л. кофе
- 1 ч.л. меда (засахарившегося)
- 2 зубчика чеснока.
- холодная вода
Готовим:
На дно турки положить мед. Сверху засыпать кофе и залить воду. Два раза довести до кипения, не помешивая. Положить чеснок. Прокипятить еще раз. Снять турку с огня, дать кофе настояться пять минут и подавать на стол.